行業動態
NEWS
農場新聞 農場新聞 行業動態 行業動態

你知道怎樣的農場才算是“有機農場”嗎?

發表時間:2022-03-14   作者:   

通常,我們會用有機證書來判斷一個農場是否是有機農場,但有機農場不僅僅依靠有機證書來識別。很多人說到“有機”,立刻就會說我的有機農場是不打農藥化肥、用的是有機肥的。但事實上,有機不僅僅是這些。有機也代表一個循環,每個有機農場都應該充滿活力。那么,什么樣的農場才是有活力的有機農場呢?


886e5e3664046246bdfb086f29eb7ef3.jpg



1.完整的生態系統


通常來說,真正的有機農場,是可以通過肉眼觀察到完整的生態系統的。

首先,萬物的生長都需要光合作用。陽光叫醒了農場內所有綠色的生命,草本植物、木本植物,這些有生命的綠色植物都是有機農場生態系統中的一部分。

而一個真正的有機農場必然有著繁榮生長的菌群。這是土壤健康的一大標志,只有土壤健康了,植物的根部才能得以調節,作物才能長得更好。

而菌群豐富的農場中,最不缺的就是各種各樣的昆蟲、蚯蚓等小型的食腐動物,而微生物及其代謝之后產生的腐殖酸,都成為了他們的晚餐。

有機農場中的微生物非常豐富。但并不是所有的昆蟲和微生物都是對農業有益的,對于有些害蟲就會妨礙農業的發展。

因此為了保持農作物的高產,人們常常選擇用農藥來消滅害蟲。而有機農場中,平衡、完整的生態系統可以哺育更多的鳥類或其他天敵,從而有效抑制害蟲的繁殖。

真正的有機農場有效避免了化肥農藥的侵害,農場內的生物不斷在進行碳循環,讓農場的內環境始終處于一個相對平衡的狀態,給作物生長提供更好的環境和條件。


2.微生物促進鈣的交換


植物自身是很難吸收那些難以溶解的鈣離子的,因此普通農場為了促進植物的生長,通常都會給作物施加一些鈣肥,最常見的就是石灰。

但是,長期使用石灰有個嚴重的副作用:石灰容易促進有機質分解,導致土壤板結。

而在有機農場,人們鮮少對生態系統進行干預。真菌與植物根部間的鈣元素的交換通常是通過微生物來完成的。

不少微生物可以利用自身的酶,并借助土壤中具有螯合作用的有機物,將難以溶解的礦石中提取出鈣離子,成為水溶性較好的鈣鹽,而一些真菌便會趁勢將其收集。

所以有機農場中,真菌和植物根部的鈣離子交換都遵從自然,因此即使不額外施用化肥農藥,有機農場中的農作物也不會缺乏礦物質。


推薦新聞
健康專欄
粗大猛烈进出高潮视频大全