行業動態
NEWS
農場新聞 農場新聞 行業動態 行業動態

智能儲糧守護“大國糧倉”

發表時間:2020-06-24   作者:   

盛夏時節,各地小麥夏收正如火如荼地進行。這些收獲的糧食,一部分會流向市場,一部分則會進入國家糧倉進行存儲,成為后備力量。

  今年是非常特殊的一年,由于新冠肺炎疫情的影響,一些糧食主產國的糧食出口開始“收緊”,再加上非洲沙漠蝗災害在部分國家暴發,讓全球糧食局勢越發緊張。

  在這些大戰大考中,“我國口糧絕對安全”“庫存充足”“米面無憂”……這些堅定的承諾成了“定海神針”,讓國人徹底放下心來。

  “天下糧倉”是這些承諾背后的保障,而科技則發揮著巨大作用,為“大國糧倉”保駕護航。

  保障糧食安全的“壓艙石”

  對于一個擁有14億人口的國家來說,糧食安全問題理所當然地成為重中之重。

  “我國是世界上儲備糧食最多的國家?!眹壹Z食和物資儲備局科學研究院糧食儲運研究所所長張忠杰在接受《中國科學報》采訪時表示,這是由我國國情決定的,如果糧食儲備不夠,后果不堪設想。

  我國糧食儲備之“大”讓人難以想象。就這次疫情而言,即使在“內憂外患”的雙重夾擊之下,國內糧價亦未受到國際糧價波動影響。

  “實際上,我國‘糧庫’分為四類儲備,即中央儲備、地方儲備、政府政策性托市儲備和企業商品周轉儲備。這樣的儲備體系確保在發生災情或者突發公共事件時,能夠保障糧食‘調得動'’用得上‘,這是國家賦予我們糧食行業的重要職責?!睆堉医芙榻B。

  20多年來,我國一直在建立并不斷完善中央和地方糧食儲備制度和應急體系。

  這些制度和體系經受住了各種考驗,比如汶川地震、洪澇災害、冰雪災害、2008年全球糧食危機以及此次新冠肺炎疫情的嚴峻挑戰等。無論是中央儲備糧,還是地方儲備糧,都為保障全國糧食有效供給,為穩定市場、安定人心發揮了“壓艙石”作用。

  目前,我國糧食庫存消費比遠高于聯合國糧農組織提出的17%~18%的安全水平。特別是兩大口糧小麥和稻谷的庫存基本上相當于全國人民一年的消費量。用一句話說就是,“哪怕我們一年糧食生產遭受重大災害,我們的口糧也是夠的?!睆堉医鼙硎?br/>

推薦新聞
健康專欄
粗大猛烈进出高潮视频大全