農場新聞
NEWS
農場新聞 農場新聞 行業動態 行業動態

有機,不止是生活方式和情懷

發表時間:2018-05-28   作者:   

歐盟組織的一項研究顯示:有機食品比普通食品更有營養,可能會幫助人類延長壽命。

  這項耗資1200萬英鎊、耗時四年的研究是迄今最大規模的,通過不同種植技術,系統研究農產品生理功能的項目,它將結束多年來關于有機食品是否只是一種生活方式的爭論。

    該研究項目的協調人卡羅.雷弗特稱,吃不吃有機食品差別非常大,有機食品比普通食品更有營養,可能會幫助人類延長壽命。因為有機水果和蔬菜中含有的抗氧化物比普通食品多40%;有機食品所含有的高于普通食品的物質包括VC、鐵、銅和鋅等微量元素,以及被認為可抗擊癌癥和心臟病的次生代謝物。

   “如果食物中多出40%的抗氧化物,你就不用讓孩子每天吃5份水果和蔬菜,可能一天3份就夠了!”

    這就是為什么,我們現在無論怎樣吃,都會缺乏營養的原因。

        

母乳是純天然的禮物?

  對不起,并非如此。不要忘了:雞蛋中監測出來的三聚氰胺來自于母雞的飼料。以DDT為例吧,如果母親體內為10份,那么3個月大的胎兒體內就有7份。PCBs是我們生活中所有垃圾廢物中化學物質的集聚物。

注釋:PCBs是由209種化學品組成的家族。PCBs在食物鏈中富集,能夠在野生動物和人體內生物累積。實際上,目前每個人體內都有PCBs的存在,慢性低劑量的PCBs,能夠引起肝臟損傷、生殖異常、免疫抑制、神經和內分泌系統失調、阻礙嬰兒發育。國際癌癥研究機構(IARC)已經將多氯聯苯PCBs列為可能的人類致癌物質。

1973年美國FDA認定這樣的集聚物如果在牛奶中達到62.5/10億時,該牛奶就是污染食物,需要被銷毀;然而,當時接受調查的哺乳期婦女,30%的人乳汁中其平均濃度是86/10億,已經超過了被銷毀的牛奶的標準!

胎兒發育時,母親的血液中只要有5/10億的PCBs,就會導致胎兒的大腦不良變異,而且可能是終生的。

請注意,這里的調查數據是40年前,今天的情況可想而知。所以如今,我們看到的現實就是,孩子白血病的發病率增加了17%,腦腫瘤增加了26%。每一個孩子生下來,他對母親的最大回報,是帶走母親體內的毒素。

在國內是個什么情況呢?記得去年聽別人說《虎媽貓爸》的劇情中爸爸媽媽單獨把有機菜留給孩子吃,分開吃,從中我看到了國人已經開始重視有機蔬菜。但是,如果爸爸媽媽的身體不健康,或者健康觀念不正確,一個孩子在未來如何承擔起一個家庭的健康問題?這不是在透支孩子的未來嗎?

2003年美國出版的《分子與細胞生物學》中有句話:一位母親的飲食能永久地改變其后代的基因功能。

        

土地施肥無用,營養片劑也徒勞!


忙碌的人們學習國外人的飲食習慣,人人買上很多營養片劑,每天吃一把,心里覺得妥妥的。我也曾是這樣。

銷售營養素的人告訴我們:現在的食物因為農藥、化肥、激素太多,長得太快而缺少營養,所以要補充各種營養素膠囊。

這樣可以嗎?來看看土地的例子。

我們對待土地的方式,恰恰如同我們的身體?,F代科學認為土地不夠好是因為缺少營養,便給它們“單一肥”,補氮、磷、鉀肥,一段時間后發現情況不妙,于是開始補各種復合肥。補了幾十年,土地并沒有強壯起來,反而更加鹽化和板結了。

人體也是從自然萬物五谷雜糧中主動吸收各種營養。曾經一段時間,我們認為自己缺乏營養素,開始給自己補單一營養素,比如VC、VB;過了不久,發現情況不妙,于是開始補充復合維生素。這聽起來,難道不是在重蹈土地的覆轍嗎?


  今天一邊在寫關于有機的內容,一邊在學習“永續生態”知識,剛好聽到一段關于土地的真諦。

  分享給大家:我們的土壤中本來存在著數以萬億計的微生物(對,和B12息息相關的小生物),它們如同市場經濟一般,和土壤中的植物按照需求自如交換營養物質,幫助植物茁壯生長;但是氮磷鉀肥來了,它們是計劃經濟,人類自以為幫助植物補上了營養,但是這些營養并非植物所要!雖然氮磷鉀補進去了,也是一種徒勞。因為這種蔬菜的體格,只是“虛胖”,并非“強壯”。

反觀人體,我們按照“計劃經濟”來補充營養,用片劑代替天然食物,你以為身體(如同植物)會喜歡嗎?吸收狀況會是如你“算計”一般嗎?

        

重金屬本來沒那么可怕!

    如今我們不堪一擊的身體出現的問題都可能被猜測為和重金屬有關,卻又無從證實。難道,古代沒有重金屬嗎?重金屬是廣泛且不均勻存在于大自然中的,就如同我們喜歡的硒元素,有些地區富硒,而有些地區貧硒。

    原本,我們土壤中的微生物能夠很好的鎖住重金屬,使它不呈現游離的狀態,但是,隨著工業廢料排入水域,游離重金屬進入了生態循環,加上土壤中的化肥增加、微生物陣容減少,不能夠鎖住重金屬,越來越多的重金屬通過食物鏈進入我們的身體,植物中重金屬多了,動物體內富集會更多。

    所以,吃植物會有毒,吃動物更有毒。這便是我們“改造自然”的后果,生態系統的自然凈化規律,是不以我們的意志為轉移的。我們扔給大自然的所有污染,會通過食物鏈全部回到我們的身體。然后很多人生病死亡,完成大自然的凈化過程。


對自己好就是對地球好


    在我們利益最大化、科技最大化的進程中,一個健康的地球正在離我們而去。

    茹素生活,幫助身體減輕負擔,也幫助地球減輕負擔,減少畜牧業消耗更多的能源產生更多的溫室氣體。

    有機生活,待身體如土地一般,待土地如身體一般。給予個體和土壤可持續而健康的發展。

    身邊總有人跟我說:“不用化肥根本就長不出來東西!”

    而事實是,當我們愿意停止使用人工合成的營養物質后,按照自然生態規律,讓土地重新回到生物鏈中去,施用有機肥,甚至可以拋荒幾年,它就能恢復回來,變成健康的土地,重新長出健康的作物!

在沒有科技和化工的時代,植物不是這樣生長的嗎? 



推薦新聞
健康專欄
粗大猛烈进出高潮视频大全