農場新聞
NEWS
農場新聞 農場新聞 行業動態 行業動態

有機農場這么防病蟲害,這樣的有機蔬菜是否放心呢?

發表時間:2017-12-16   作者:   

有機蔬菜的種植中不能使用任何農藥,這樣就會產生一個問題,遇到病蟲侵害怎么辦?輕則造成蔬菜外形不佳,影響外觀與銷售;重則會影響作物生長,造成蔬菜減產甚至作物死亡,嚴重影響收成,造成巨大損失。蟲害問題,是所有種植者十分頭疼的問題。在種植的過程中有機農場應該怎樣應對這些困難呢?

  有機農場解決蟲害的三大措施

  解決農場的病蟲害問題,一直是一個大難題。但為了做出有機的好產品,我們新農人也是絞盡腦汁,使出全身解數。有哪些方法可以防治病蟲害以保證蔬菜質量呢?綜合起來有三大類:①生物、物理防治,②種養技巧防治,③礦物質和植物藥劑防治措施等。

  Part 1

  ★ 有機蔬菜的生物、物理防治措施

  有機蔬菜是不能用任何農藥的,但是害蟲是有弱點的,利用害蟲固有的趨光、趨味性來捕殺害蟲是有機蔬菜栽培的方式之一,還有就是利用害蟲天敵來捕食和防治。較為廣泛使用的有費洛蒙性引誘劑、黑光燈捕殺蛾類害蟲,利用黃板誘殺蚜蟲等方法,達到殺滅害蟲,保護有益昆蟲的作用。

  黑光燈

  誘蟲原理:昆蟲對波長365 nm的紫外線輻射非常敏感,尤其是飛翔的昆蟲。人眼看不見的紫外線,昆蟲是可見的。黑光燈是一種特制的氣體放電燈,它發出330-400nm的紫外光波引誘來的害蟲,用化學或電的方法加以殺死。昆蟲的向光性使得夜間野外的黑光燈具有強烈的誘蟲作用。

  防蟲網

  防蟲網覆蓋栽培是一項增產實用的環保型農業新技術,通過覆蓋在棚架上構建人工隔離屏障,將害蟲拒之網外,切斷害蟲(成蟲)繁殖途徑,有效控制各類害蟲,如菜青蟲、菜螟、小菜蛾、蚜蟲等的傳播以及預防病毒病傳播的危害,且具有透光、適度遮光、通風等作用。

  粘蟲板

  黃色粘蟲板殺蟲技術是利用昆蟲的趨黃性誘殺農業害蟲的一種物理防治技術。采用黃色紙(板)上涂粘蟲膠的方法誘殺昆蟲,可以有效減少蟲口密度,不造成農藥殘留和害蟲抗藥性,可兼治多種蟲害??煞乐螡撓壋上x、粉虱、蚜蟲、葉蟬、薊馬等小型昆蟲,藍色板誘殺葉蟬效果更好,配以性誘劑可撲殺多種害蟲的成蟲。

  昆蟲性誘劑

  昆蟲性誘劑是模擬自然界的昆蟲性信息素,通過釋放器釋放到田間來誘殺異性害蟲的仿生高科技產品。該技術誘殺害蟲不接觸植物和農產品,沒有農藥殘留之憂,是現代農業生態防治害蟲的優選方法之一。

  Part 2

  ★ 有機蔬菜的農業措施

  (1)選擇適合的有機蔬菜種類和品種。種植具有特殊氣味的有機蔬菜,害蟲發生少。如韭菜、大蒜、洋蔥、萵筍、芹菜、胡蘿卜等,毛豆在有機蔬菜是選擇較多。

  (2)合理輪作。蔬菜地連作多會產生障礙,加劇病蟲害發生。有機蔬菜生產中可推行水旱輪作,這樣會在生態環境上改變和打亂病蟲發生小氣候規律,減少病蟲害的發生和危害。

  (3)科學管理。在地下水位高,雨水較多的地區,推行深溝高畦,利于排灌,保持適當的土壤和空氣濕度。在設施栽培是結合適時的通風換氣,控制設施內的濕溫度,營造不利于病蟲害發生的濕溫度環境,對防止和減輕病害具有較好的作用。此外,及時清除落蕾、落花、落果、殘株及雜草,清潔田園等。


推薦新聞
健康專欄
粗大猛烈进出高潮视频大全