健康專欄
Healthy
健康專欄 健康專欄

2017秋季養生應多吃哪些綠色有機蔬菜?

發表時間:2017-12-16   作者:   

深秋已至,天氣漸漸轉冷,除了增添衣物之外,吃的方面我們也要有所講究,2017秋季養生應多吃哪些綠色有機蔬菜?下面由綠燁康小編為你解答。

一、西蘭花

西紅花有人把她叫做“天賜的良藥”和“窮人的醫生”。秋季常吃西蘭花有爽喉、開音、潤肺、止咳的功效。長期的食用西蘭花可減少乳腺癌、直腸癌和胃癌等癌癥的發病幾率。

西蘭花功效:可補腎填精、健腦壯骨、補脾和胃;主治久病體虛、肢體痿軟、耳鳴健忘、脾胃虛弱、小兒發育遲緩等病癥。能夠促進人體的新陳代謝,具有清肝、防癌抗癌、提高人體免疫功能等功效。西蘭花不僅是營養豐富的蔬菜,更是一種保健的蔬菜。

二、白蘿卜

俗話說“秋季蘿卜賽人參”,眼下正是“小人參”上市的好季節。白蘿卜根莖含有豐富的維生素C和芥子油等抗癌成分,蘿卜纓口感類似芥菜,是胡蘿卜素、維生素K和葉酸的極佳食物來源。白蘿卜既可以生吃,還可以用來煲湯。

白蘿卜的功效:下氣消食,除痰潤肺,解毒生津,和中止咳,利大小便。除此之外,白蘿卜還有增進食欲、幫助消化、止咳化痰、除燥生津的作用,同時還有抗病毒、抗癌的作用。常言道“冬吃蘿卜夏吃姜,一年四季保安康?!?/span>

三、南瓜

  “秋天到,南瓜俏”,南瓜香甜可口,能給我們帶來味蕾上的享受,同時南瓜還有具多種度保健功效。南瓜含有豐富的維生素E。其所含的β胡蘿卜素,由人體吸收后轉化為維生素A,維生素A和蛋白質結合可形成視蛋白,在視覺上扮演重要的角色。清代名醫陳修園說:“南瓜為補血之妙品”。常吃南瓜,可使大便通暢,肌膚豐美,尤其對女性,有美容作用。

南瓜的功效:解毒;保護胃粘膜,幫助消化;防止糖糖尿病,降低低血糖;消除致癌物質;促進生長發育等。南瓜對人體有防癌、驅蟲等作用,經常食用后很大益處。

四、胡蘿卜

胡蘿卜是大家非常常見的一種蔬菜,含有豐富的蛋白質和木質素,豐富的胡蘿卜素,維生素C和B族維生素,對人體具有多方面的保健功能。其營養價值豐富被人們譽為“地下小人參”之稱。

胡蘿卜功效:降糖降脂降低血脂,促進腎上腺素的合成,還有降壓,強心作用,是高血壓、冠心病患者的食療佳品;胡蘿卜含有大量胡蘿卜素,進入機體后,在肝臟及小腸粘膜內經過酶的作用,50%變成維生素A,有補肝明目的作用,可治療夜盲癥;利膈寬腸植物纖維增加胃腸蠕動,促進代謝,通便防癌。

五、芹菜

秋季氣候干燥,多吃芹菜能解毒清熱,具有一定的保健作用和藥用價值的蔬菜。芹菜性涼,味甘辛無毒,富含蛋白質、糖類、胡蘿卜素、維生素C、氨基酸等。將芹菜與香干、肉絲等炒食,既色彩鮮艷、味道清香,還能促進胃液分泌、增進食欲、平肝健胃。

芹菜功效:平肝降壓;清熱解毒;防癌抗癌;醒酒保胃;養血補虛。芹菜含鐵量較高,能補充婦女經血的損失,食之能避免皮膚蒼白、干燥、面色無華,而且可使目光有神,頭發黑亮。

秋天是進補的好時節,多補充一些應季果蔬,不僅能滿足人們味蕾的享受,還能達到養生的效果。


推薦新聞
健康專欄
粗大猛烈进出高潮视频大全