健康專欄
Healthy
健康專欄 健康專欄

烹飪綠色蔬菜時如何防止維生素流失過多

發表時間:2017-12-16   作者:   

如今,想要吃得健康,不僅要吃得全面、均衡,對于烹調方式也有了更高的要求,不再像以前一樣一通水煮或是一通煎炸就能滿足了。在烹飪綠色蔬菜的過程中,最擔心的就是維生素的流失,接下來綠燁康有機農場小編為你介紹一下關于烹飪綠色蔬菜時如何防止維生素流失過多方法。

  蒸食與用微波爐加熱維生素C損失較少

  經過調查分析,將蔬菜切成塊狀、片狀和絲狀,并分別煮10分鐘后發現,蔬菜切得越碎,維生素C損失得越多。但如果同樣是切絲,分別將蔬菜絲用蒸、微波爐加熱和油炒的方式來烹飪發現,不管是蒸3分鐘,還是用微波爐加熱1分鐘,或是用油炒3分鐘,維生素C都沒有減少很多。

  說明綠色蔬菜切得越細碎,與水接觸的斷面就越多,流失量也越大。但當用油炒時,油卻能阻止維生素C的流失。所以,我們在烹飪富含維生素C 的蔬菜時,應當盡可能減少綠色蔬菜和水的接觸。

  焯燙綠色蔬菜時加點鹽或糖能抑制維生素C的流失

  我們焯燙綠色蔬菜的時候應避免大批量多次焯燙,正確的做法是少量多次地將綠色蔬菜放進水中焯燙,焯燙的時間更短,則維生素C的損失就更少。

  除了減少水煮的時間,綠燁康還可以教大家一個小訣竅:往水中加少許食鹽和砂糖即可。這是因為,水中加入少許食鹽或者白砂糖后,煮蔬菜的水密度發生變化,維生素C會在滲透壓的作用下難以流出。如果加少許食鹽,蔬菜的顏色在焯燙后依然能夠保持新鮮水靈的狀態,同時還能保證綠色蔬菜中營養素的保留,而如果增加少許白砂糖,蔬菜吃起來有淡淡的甜味,口感也會更好。但需要注意的是,盡管食鹽和白砂糖加得越多,維生素C保留得越好,但在烹飪的過程中還要綜合考慮口感以及食鹽、能量的攝入,一般不建議加太多,一小勺即可。


推薦新聞
健康專欄
粗大猛烈进出高潮视频大全